eLovejoy 2008-10-13 20:17:57
[url=http://mainichi.jp/life/health/news/20081009ddm013100140000c.html]毎日新聞[/url]
蝦夷(えぞ)富士と呼ばれる秀峰・羊蹄山(ようていざん)。障害者約40人が納豆製造に取り組む羊蹄セルプは、同山のすそ野に広がる北海道倶知安(くっちゃん)町にある。
町内の老舗納豆店が店主の高齢を理由に店をたたんだのを受け、97年4月のオープンと同時に納豆作りを引き継いだ。
道内から九州まで有名ホテルやスーパー、学校給食など販路をコツコツ広げ、05年度には100万食を達成。インターネットの通信販売はリピーター率も高い。
熱々の白米にひきわり納豆をかけて食べてみた。大豆は十勝や岩見沢など道産中心に中粒を使用。柔らかく甘みがあるのが特徴だ。大豆の洗浄をはじめ納豆製造には羊蹄山のわき水を使っている。
ひきわり納豆(70グラム、50円)のほか、合わせ納豆(50グラム×2パック、50円)、3連カップ(30グラム×3カップ、130円)の3種。
◇問い合わせ
北海道倶知安町峠下113の14
電話0136・23・0425
ファクス0136・22・1985
http://www.selp.jp/
【清水優子】
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